quinta-feira, 22 de março de 2012

A Páscoa está chegando...

Na Páscoa o consumo de chocolate aumenta, e se nós podemos nos deliciar com essa delícia, por que nossos pets não podem? A tentação de fazer um agrado aos nossos amiguinhos é muito grande, ainda mais quando eles fazem aquela cara de “me dá um pedaço?”.



Porém, é preciso ter muito cuidado com este tipo de alimento, pois o seu consumo é prejudicial aos pets. Existe até o risco de intoxicação, que pode ocorrer devido a um alcaloide chamada teobromina, presente em todos os tipos de chocolate. Para os seres humanos a ingestão do produto não faz mal à saúde porque a quantidade desta substância é pequena, mas para animais, que metabolizam mais lentamente o alimento, a teobromina pode causar intoxicação e outros problemas graves.
Geralmente, os efeitos da intoxicação são percebidos de seis a doze horas após a ingestão do chocolate, e incluem problemas digestivos (vômitos e diarreias), desidratação, excitabilidade, hiperatividade, tremores musculares, incontinência urinária, aumento do ritmo cardíaco e respiratório. Fases posteriores ao envenenamento por teobromina incluem também ataques epiléticos e até a morte.
Mas vale lembrar que cada animal reage de uma forma à ingestão do produto. Alguns sofrem de intoxicação aguda após consumirem grande quantidade deste alimento, mas o mais comum são as intoxicações crônicas, ocasionadas pela ingestão frequente de pequenas quantidades, já que a teobromina pode permanecer no organismo por até seis dias.
A quantidade necessária de chocolate para intoxicar um animal varia de acordo com o peso e tamanho. Animais de pequeno porte podem sofrer intoxicação com pequenas quantidades do chocolate. A intoxicação por teobromina é uma emergência médica, então, se houver suspeita de que o animal ingeriu chocolate, ele deve ser levado ao veterinário imediatamente. O tratamento é difícil e visa restabelecer as funções vitais do organismo de acordo com a sintomatologia que está ocorrendo, já que não existe antídoto para esta substância.

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